3.4、42号街坊张家花园保护与更新研究

    静安区拥有大量历史里弄民居,不仅反映了这座城市中西文化交融的性格特征,也因其承载的居民生活而反映出市民社会特征,对里弄民居的保护日渐受到社会的重视。但目前绝大多数里弄民居处于不合理的使用状态,有些甚至连基本生活条件都得不到满足。然而,根据现有的产权关系、政策、法规,政府难以对其进行有效的改造和维护,从而使保护与更新的美好愿望陷入一种“消极保护”与“被动更新”的状态。
    因此,在前两年完成《历史文化风貌区保护规划》的基础上,静安已加紧开展历史文化风貌区内里弄民居保护与更新的对策性研究,并选取42号街坊张家花园为研究对象,于今年6月委托同济大学建筑与城市规划学院展开该项研究工作。该调查将在摸清居民意愿的基础上,有针对性地研究保护与更新的对策,从而一方面有效地保护好历史文化风貌特色,另一方面切实维护好里弄居民的切身利益,在保持城市活力的同时,实现社会和谐。