3.2、曹家渡商业副中心建设——让“沪西小上海”重获活力

    曹家渡地区素有“沪西小上海”之称,是上海三个著名的五角地带之一。上海近代工业的发展则直接推动曹家渡的兴起,其凭借苏州河水路交通的便利,一度成为外国资本家和民族工商业者汇聚的大集镇。解放后,曹家渡地区仍是境内西部商业中心,曾多次被规划为上海市区的副中心,长期与徐家汇齐名。1990年代以后,由于种种原因,繁华的商业逐渐失去原有的地位与活力。为重新振兴曹家渡地区,重塑商业副中心形象,静安区政府于2006年编制完成该地区城市设计。
本次设计范围东至武宁南路,西至长宁路,北至长寿路,南至武定西路,占地面积约6.9公顷。设计方案主要通过功能优化组合,城市意象塑造,空间环境整合,公共环境营造,交通组织规划,商业街道设计等方式,规划以休闲步行系统串联起花园广场、喷泉广场、商业广场、街角广场、公园广场等节点,将零散分布的各地块整合为一个功能分区合理、空间环境优美、具有活力的整体,为曹家渡打造出紧邻市中心的主要商业副中心的崭新形象。