第三篇 明日静安,宏图竞展

    
  2007年,中共上海市静安区第八次党代会针对新的发展形势和区域竞争格局,对静安今后五年的城市发展总体布局提出了新的思路:“一街五区、南改北建”。2008年,根据“双高街”建设已取得的成就,为进一步拓展发展空间,增强“一轴”的辐射效应,继续加强“双高”功能的集聚度,开拓性地提出:要建设集聚上海顶级办公设施、跨国公司总部落户首选和高端现代服务业集群发展的“国际商务港”,引导点状楼宇向楼宇集群发展,线状商务街向块状商务圈发展。
   
为此,静安重新对南京西路发展战略作深入探讨,着重于五大板块的功能提升和发展平衡,支马路功能的拓展以及“一街”向南北两翼的辐射;加紧开展了对南部历史文化风貌区保护性改造的研究,以功能置换实现历史文化风貌区的再生与持续发展,使各种资源得到优化配置和价值提升;加快对北部地区进行全方位的更新与功能整合,以曹家渡商业副中心、苏州河滨河现代服务业集聚区的和北中部区域的崛起,形成与南京西路高档商业商务区的良好对接。