第二篇 今日静安,激情正燃

    早在上世纪九十年代末,静安就为自身的发展与建设提出了“一轴两翼、南留北改”的总体发展格局和“高品位商业商务区和高品质生活居住区”的城区功能定位。
此后,静安始终坚持规划先行,不断探索城区建设和发展之路,先后编制了《静安南京路发展规划》、《静安区北部住区规划》和《静安区保护街坊保护与更新规划》,明确以五大功能板块为总体布局,将静安南京路塑造成为集国际性商务活动、高品级商业购物、时尚性生活消费和精致性城市景观为一体的城市中心。同时,对北部地区构建高品位居住区和南部地区实施保护与改造也作出了前瞻性的规划研究。
    近十年里,这片仅有7.62平方公里的土地也无时无刻都在带给我们惊喜,而“一轴两翼”的城区发展总体格局也日益清晰地呈现在世人面前。
    今日,南京西路“双高街”已初具形象,成为了聚集上海顶级办公楼、品牌购物广场、高档酒店、会展中心、服务式公寓的高级商务商业区。“楼宇经济”欣欣向荣,涌现出诸多单月税收超1亿元的“月亿楼”,尤其以梅龙镇广场、中信泰富广场和恒隆广场集聚形成的“梅泰恒”金三角已成为上海最顶级商务办公区。而南京西路沿线的波特曼丽嘉酒店、希尔顿酒店、锦沧文华大酒店、四季酒店等一批著名的五星级酒店,则使静安成为全市星级宾馆尤其是五星级宾馆最为集中的地区之一。
    静安北部地区经过多年旧区更新改造后,综合功能日益突出,居住环境不断完善,逐渐发展成中心城的高档居住区。达安花园、国际丽都城、静鼎安邦、远中风华等一大批高档居住区先后建成,成为都心区现代化高品质居住楼盘的典范。
    南部地区目前现存历史建筑总量约92万平方米,其中花园住宅22万平方米,新式里弄40万平方米,公寓6万平方米。共涉及三个历史文化风貌区:愚园路历史文化风貌区、衡山路-复兴路历史文化风貌区和南京西路历史文化风貌区。