第一篇 昨日静安 百年悠远

    静安,得名于千年古刹静安寺。解放前曾是公共租界、法租界和华界三界并存,地处要津,殖民化过程加速了区域城市化的进程。被誉为“中华第一街”的南京西路,由最初19世纪中叶的跑马土道涌泉路,孕育为今天2,930米长的“黄金线”,历经百余年坎坷,时兴时衰,时起时落,始终谦和大气,优雅呈现。静安鸿翔、亨生西服、正章洗染、凯司令食品、绿杨村酒店、百乐门舞厅、美琪大戏院这些承载着岁月变迁的符号,无一不述说着这里的繁华。
    三界并存的历史为静安留下了大批具有各国建筑风格的花园洋房、新式公寓、石库门住宅,如皇家宫殿般华贵惊艳的嘉道理住宅(今中福会少年宫),安徒生童话般美丽的马勒别墅,一代才女张爱玲故居常德公寓,以及华业公寓、德义大楼、郭宅(现为上海市外办)、吴同文住宅(现属市规划院)、静安别墅等有代表性的公寓和里弄住宅。此外,宏恩医院(现华东医院干部病房楼)、中央储备银行(现上海歌剧院)等公共建筑同样为静安留下庄重、典雅的一笔。
    静安百余年的历史长河,也曾孕育了无数民族精英,荟萃中外风云人物。在这片土地上留下了许多记载中国近代革命运动的历史遗址,如中共二大会址、平民女校旧址、1920年毛泽东来沪寓所旧址、刘长胜故居、八路军驻沪办事处旧址等。
    回首静安百年沧桑岁月,浓缩了上海近现代发展的历史进程,这里的一草一木,一砖一石,无不散发着浓厚的海派文化神韵,是一种根深蒂固的奢华、典雅与高贵,让静安融古典优雅和现代活力于一体,散发着无穷魅力。