今天是
   |  机构设置   |  办事指南   |  政策法规   |  发展规划   |  信息公开   
规划动态   |  政务公开   |  电子政务   |  在线咨询   |  网站地图   
静安地名—“梦幻城堡”马勒别墅
发布单位:静安区规划和土地管理局  发布时间:2017-8-4  点击率:382


    马勒别墅,又称马勒住宅。位于陕西南路30号,近延安中路。始建于1927年,历时9年,于1936年竣工。主建筑为三层斯堪的那维亚式挪威风格建筑,宛如童话世界里的城堡。占地五千余平方米,花园面积近两千平方米。
    在近代上海住宅建筑中,这座充满斯堪的那维亚情调的花园住宅颇显突出。主建筑变化丰富的内外造型和陡直棱翘的屋顶,特别是布置在住宅东西两侧遥相呼应的2座高耸直立、造型优美的四坡顶尖塔型屋顶,则愈显整幢建筑风格的奇突和别致。东塔顶高近20米,西塔顶高约25米,塔顶的4个坡面上筑有凸窗,并塑有浮雕装饰物,既增加塔顶内的采光面,也增添建筑自身的美感。罕见的是塔顶面的铺设,它是由特制的金属青铝瓦呈鳞状覆盖,在阳光照射下熠熠闪光。主楼南立面上有三个垂直于主屋脊的造型优美、装饰精细的双坡屋顶和四个尖顶凸窗,连同东西两座四坡屋顶交织在一起,宛如一座华丽的小宫殿。门窗上呈拱形状,框架突出墙面。双坡顶的木构件清晰外露,构件间抹白灰,比较典型地表现出北欧乡村建筑风格。主建筑外墙面用泰山砖镶嵌,每一接层间用2条双凸形线脚装饰。由一二楼外凸而形成3楼露台,在栏杆上设置绿色琉璃曲体圆柱和球体,使建筑立面稳重而精致。住宅的花园四周采用进口耐火砖砌筑高大厚重的围墙,并以黄、绿色琉璃瓦压顶,富丽堂皇。入口处大门为红色,门楼采用红色斗拱撑托。门旁有一对石狮。
    主建筑内的各层平面分割复杂,共有大小各种房间106间。楼梯、地板、壁板多为柚木,均呈红褐色。室内装修大量采用有雕刻的木平顶和护墙板,许多房间的护墙板高达挂镜线,与门窗形成完整的造型。有的房间墙面则全部饰以木板,联结平顶,墙面木板镶拼成并着以彩色,木平顶雕刻精细并加彩绘,进入其内,显得古朴而奇幻。此外,走廊过道的护墙板、壁龛、门框、扶梯栏杆等都饰以纹样繁多的雕刻或层叠的线脚,扶梯的底部也做雕花木平顶。建筑内的扶梯回旋曲折忽上忽下,甚至同一层楼面的各个房间往往要经过上下楼梯才能通达,造成室内空间起伏多变,扑朔迷离。此外,室内的穹顶上装有彩色玻璃,色彩斑斓的光线透入室内,产生童话般的情景。
    花园设在主楼南向,花园四周用彩色花砖铺地,并植有龙柏、雪松等名贵花木,中间是一片草坪。园内的花房、葡萄房都以瓷砖铺地,上盖黄玻璃顶,并镶以各色图案。园中还置有青铜马塑像和大理石碑的“狗坟”、“猫冢”,这是因为马勒来中国以经营跑马、跑狗赌博而发迹,特以此纪念。
    这座别墅起源于一个美丽的梦。1926年,生活在上海的一个英国小女孩做了一个非常神奇的梦,在梦中,她梦到自己拥有一座“安徒生童话般的城堡”,于是小女孩的爸爸——爱立克•马勒决定按照女儿梦中的情景建造一幢住宅,委托当时著名的华盖建筑事务所设计,建造了这座美轮美奂“安徒生童话般的城堡”。
    马勒,英籍犹太人, 20世纪20年代在上海经营跑马和跑狗赌博业而发迹。1941年,为躲避战乱,马勒离开了中国,留下了这栋无法带走的“梦幻城堡”。马勒住宅多历战乱,几经转手,1949年后成为共青团上海团市委办公场所。1989年,马勒住宅被列为上海市一级优秀近代建筑文物保护单位。2001年1月,国内大型旅游集团——上海衡山集团入主马勒住宅,以“历史加功能”为主导思想,在保护原建筑风格、外貌、结构体系的基础上,对其进行全面修缮,更名为“衡山马勒别墅饭店。2006年5月,马勒别墅被国务院列为第六批全国文物保护单位。

“静安地名”公众号(原创)
欢迎关注“静安地名”微信号:jadmpc2016



 
 
Copyright@2002-2018 All right reserved 上海市静安区规划和土地管理局 版权所有
沪ICP备05038153号  网站开发维护 上海大学思园工作室