今天是
   |  机构设置   |  办事指南   |  政策法规   |  发展规划   |  信息公开   
规划动态   |  政务公开   |  电子政务   |  在线咨询   |  网站地图   
静安地名——中国共产党第一部党章诞生的地方
发布单位:静安区规划和土地管理局  发布时间:2017-8-3  点击率:384

    “中国共产党万岁!”这个口号,几十年来,回响在祖国的大地和天空。历史上第一次提出这个口号的,是1922年召开的中国共产党第二次全国代表大会。在“二大”宣言的结尾处,赫然写着这个口号。
    中国共产党第二次全国代表大会于1922年7月16日至23日在上海举行。由于预定到会的李大钊、毛泽东和广州的代表都没有如期赶到,未参加会议。李汉俊也接到开会通知,但由于之前和陈独秀在建党原则和经费问题上发生分歧,只写了一封意见书而未参加会议。出席大会的有党的中央局成员、地方组织的代表等共12人,他们是:中央局代表陈独秀、张国焘、李达、上海代表杨明斋,北京代表罗章龙、山东代表王尽美、湖北代表许白昊、湖南代表蔡和森、广州代表谭平山、中国劳动组合书记部代表李震瀛,中国社会主义青年团临时中央局代表施存统(尚缺一人姓名不详)等12人, 他们代表着全国195名党员。
    中共“二大”会址所在地,原名是南成都路辅德里625号(今老成都北路7弄30号),曾是中共第一家地下出版社——人民出版社的所在地,也是党的中央局宣传主任李达的寓所,中共“二大”第一次全体会议,就在“李公馆”的客堂间举行。陈独秀主持大会,并代表中央局向大会作中央局一年来的工作报告;张国焘报告了出席远东各国共产党及民族革命团体第一次大会的经过和第一次全国劳动大会的情况;施存统报告了社会主义青年团第一次全国代表大会的经过及大会通过的决议。大会推举陈独秀、张国焘、蔡和森组成起草委员会,负责起草大会文件。
    会议为期8天,12名代表在没有共产国际代表出席的情况下,放眼国际形势,分析中国的社会政治经济状况,以文件形式通过了9大决议。主要包括:《中国共产党第二次全国代表大会宣言》、《中国共产党章程》以及《关于“世界大势与中国共产党”的议决案》、《关于“国际帝国主义与中国和中国共产党”的决议案》、《关于“民主的联合战线”的议决案》、《中国共产党加入第三国际决议案》、《关于议会行动议决案》、《关于“工会运动与共产党”的议决案》、《关于少年运动问题的决议案》、《关于妇女运动的决议案》、《关于共产党的组织章程决议案》等9项决议案。这些决议对“一大”的很多论断进行了修正和丰富,创造了中国共产党历史上的许多个“第一次”:第一次公开发表了党的宣言《共产党宣言》,制定了第一个党章;第一次提出明确的反帝反封建的民主革命纲领;第一次提出建立联合战线的主张;第一次对妇女运动作出指导,随后创办著名的平民女校。
    大会依据《中国共产党章程》的规定,选举产生了第二届中央执行委员会。陈独秀、张国焘、蔡和森、高君宇、邓中夏等五人被选为中央执行委员,李汉俊、李大钊、向警予(女)为候补委员。陈独秀被中央执行委员会推选为委员长,张国焘为中央组织部部长,蔡和森为中央宣传部部长,向警予为中央妇女部部长。 大会决定出版党中央机关刊物《向导》周报,蔡和森担任主编。
    中国共产党的第一个党章标志着中国共产党从政治上、理论上和组织上完备的建成,它客观地反映了一个无产阶级政党的形成过程。
    党的“二大”通过的《中国共产党第二次全国代表大会宣言》,是一份具有重大历史意义的文件。它在分析国际国内形势和中国半殖民地半封建社会性质的基础上,提出在目前的历史条件下,党的奋斗目标是:消除内乱,打倒军阀,建设国内和平;推翻国际帝国主义的压迫,达到中华民族完全独立;统一中国为真正的民主共和国。这是党的最低纲领。宣言又指出:党的目的是要“组织无产阶级,用阶级斗争的手段,建立劳农专政的政治,铲除私有财产制度,渐次达到一个共产主义的社会”。这是党的最终奋斗目标,即党的最高纲领。这样,“二大”第一次提出明确的反帝反封建的民主革命纲领。党的二大第一次将党在民主革命中要实现的目标同将来进行社会主义革命要实现的长远目标结合起来,不仅明确提出反帝反封建的民主革命任务,还指出要通过民主革命进一步创造条件,实现社会主义和共产主义。这是中国共产党人对中国国情和中国革命问题认识的一次深化,是党把马克思主义基本原理同中国革命实际相结合的一个重要成果。它为灾难深重的中华民族获得独立和解放、为中国革命的正确进行指明了方向。

    “腾蛟起凤”,中国共产党“二大”纪念馆门额上十分清晰醒目的雕刻着这几个大字,昭示着这个政党的前途,初出茅庐的共产党正如蛟龙出海般,腾空跃起,在中国政治舞台上开始崭露头角。

“静安地名”公众号(原创)
欢迎关注“静安地名”微信号:jadmpc2016

 
 
Copyright@2002-2018 All right reserved 上海市静安区规划和土地管理局 版权所有
沪ICP备05038153号  网站开发维护 上海大学思园工作室