今天是
   |  机构设置   |  办事指南   |  政策法规   |  发展规划   |  信息公开   
规划动态   |  政务公开   |  电子政务   |  在线咨询   |  网站地图   
静安年内智能抓拍路口增至五十个
发布单位:静安区规划和土地管理局  发布时间:2017-7-31  点击率:394

    (静安报)

    7月6日,记者来到静安区交通数据管理平台的大屏幕前,此时大屏幕正记录着各类交通数据。下午1时38分,系统平台显示当天区域内的实时抓拍违章数为2214起,5分钟后,数据被刷新至2217起。

    交通违法数据管理平台是静安区利用大数据的创新建设,初步实现了“发现自动化、查处智能化、管控动态化”的交通违法行为查处管控新模式,为切实做到“警在法在,警不在法还在”24小时交通管理常态长效奠定了扎实的技术基础。

    据介绍,系统会根据交通行为模拟建设一套模型,设定好模块参数,一旦系统捕捉的画面中出现与这些参数不同的“异常数据”,系统就会切换进入照片拍摄,还能提取画面中交通违法行为车辆的车牌信息,形成违法图片和一段10秒钟的视频。经民警审核后,这些自动捕捉的画面和视频将成为处罚依据。静安交警支队副支队长仓定骏表示:“这种高清视频探头能24小时不间断拍摄。”如果说抓拍违法停车、超速等违法行为的电子监控系统是1.0的版本,那么现在静安公安使用的则是升级版本。不仅是违法停车,实线变道、逆向行驶、滞留人行道、占用非机动车道等多类违法均可以抓取识别。

    静安公安表示,从去年起,静安在全区20个重要路口试点建设了高清探头智能抓拍系统,通过高清视频监控图像的智能化分析,将道路和车辆设置成标准化的数据模型,对违法变道、违法停车等行为实施自动截取和分析,经精确计算后将有违法现象的数据以图片形式推送出来,供交警部门审核后开展进一步处罚。

    抓拍“神器”的运用,确保了交通大整治的常态化和长效化。系统试运行一年多来,部分路段机动车违章违法现象显著减少。成都北路威海路是最早建模实施监控的路段,原先该地区机动车一直存在违章停车、滞留横道线影响行人通行、路口违章变道、机动车占用非机动车等乱象,经过一段时间的整治,驾驶员守法意识明显提升,目前该路段的违法抓拍数明显下降。

    据透露,今年年底前,静安将把全区50个路口纳入数据管理平台。同时,通过数据模型升级,在发挥智能抓拍功能的同时,对道路情况实施全面监控,对拥堵实施预警。


 
 
Copyright@2002-2018 All right reserved 上海市静安区规划和土地管理局 版权所有
沪ICP备05038153号  网站开发维护 上海大学思园工作室