今天是
   |  机构设置   |  办事指南   |  政策法规   |  发展规划   |  信息公开   
规划动态   |  政务公开   |  电子政务   |  在线咨询   |  网站地图   
共建联建和谐静安、共谋共话创新发展
发布单位:静安区规划和土地管理局  发布时间:2017-7-12  点击率:342

    (上海静安)
    7月5日,静安区2017年度第二期区级区域化党建联席会议理事会“共同行动”工作论坛——暨经济贸易专委会主题论坛在玫琳凯大厦举办。
    论坛以“共建联建和谐静安、共谋共话创新发展”为主题,围绕企业党建和企业发展展开交流。静安区区域化党建经贸专委会单位沪港国际、玫琳凯、上汽集团分别就民营企业、外资企业、国有企业抓党建促进企业发展的做法和经验进行交流。
论坛创新性地组织了“推进贸易便利”和“共创宜商环境”两场平行圆桌论坛,由静安区投资办、区委统战部、区商务委等十多个职能部门和30多家企业共同参加,职能部门介绍静安区在贸易便利化、营造宜商环境方面的举措和政策,重点企业就关心的问题展开交流。
    论坛上,区域化党建经贸专委会成员单位上汽集团党委、工行闸北支行党委、中企物业党总支还进行了汽车分时租赁、上海市银行博物馆、楼宇立体服务站的项目发布,与成员单位共享资源。

    党建引领 行业特色
    2016年9月,新静安区成立了区级区域化党建联席会议理事会,除了14个街镇分会外,同时成立了医疗健康、文化艺术、教育宣传、社会服务、政法综合、经济贸易、科学技术等7个行业专业委员会,形成了一个多层次、纵横结合的立体化党建平台。
其中,经济贸易专业委员会是专门聚焦于企业党建共建、资源共享、发展共谋的区域化党建平台。区内牵头单位、专委会常务副主任单位静安区商务委党委,根据区委组织部关于《静安区“共同行动”区域化党建联席会议常务理事会及专业委员会组建方案》的要求,按照“有利于开展党的工作、有利于实现资源整合、有利于加强党员教育管理、有利于发挥党组织和党员作用”的原则,确定了52家经济贸易委员会成员单位,其中既包括国际集团、强生集团、光明食品集团等大型国企集团党委;也包括康成、玫琳凯等知名外企党组织;还有红星美凯龙集团、沪港国际、梅龙镇集团等规模以上民营企业党组织;还有市场监管局、统战部、总工会等区内职能部门。
    搭建平台 融合共享
    企业成员单位经营内容多元,情况多样,如何实现有效对接,让专委会活动更“贴肉”?经济贸易专业委员会根据区域位置、产业特点、资源布局、人员分布等现状,精心设计载体,丰富服务内容,创新活动形式,力求激发成员单位党组织参与热情,合力打造学习型、服务型、文化型等区域化党建工作特色品牌。
2016年,经贸专委会组织党建知识竞赛,27家成员单位踊跃参加;上海银行组织本系统内羽毛球比赛,邀请区域化单位参加;2017年元旦春节期间,经贸专委会整合成员单位力量,共同走访社区困难家庭。经贸专委会这一平台正在逐步实现“平台共建共治、党建互联互补”的工作目标。
    2017年,经贸专委会把重点放在加强成员单位工作认同、激活党建品牌资源上,计划与协同成员单位一起开展劳动竞赛、青年互动交友、职工书法展示等活动。区商务委党委表示,企业党建是城市党建不可或缺的一环,经贸专委会希望通过一系列活动,进一步搭建活动联办、资源联用、服务联做的区域化党建工作格局,进一步推动区域企业党建和经营,为“国际静安、圆梦福地”建设提供良好的营商环境。
    围绕中心 共促发展
    “撤二建一”以来,新静安区主动适应中心城区发展形势任务,充分发挥党的组织优势、组织功能、组织力量,加大“共同行动”区域化党建工作力度,通过变“内部循环”抓党建为“面向社会”抓党建,变“关门”抓党建为“开门”抓党建。在这一工作主旨下,静安坚持党建与区域经济发展中心工作紧密结合,以党建纽带统筹区域资源,使全体区域化党建成员单位与静安一起共享发展红利,与静安经济社会发展同呼吸共命运。作为这一大格局下的经贸专委会,着力发挥其在服务企业方面的优势和特点,凝聚发展共识,寻求利益共赢,实现价值共创。近期,区四套班子领导还将集中走访区内重点企业,宣传区域化党建工作成果,深化联建共建,把党建的组织优势和工作优势转换成企业生产力和城区发展的增长极。
    2016年全区完成税收总收入648.17亿元,同比增长24.61%;区级一般公共预算收入229.71亿元,同比增长18.18%;社会消费品零售总额622亿元,同比增长7%。其中,作为亚洲最具号召力的南京西路两侧高端商务商业集聚带发展势头强劲,全年实现税收总收入286.74亿元,同比增长30.25%;今年1-4月,我区区级一般公共预算收入达到92.89亿元,同比增长7.2%,社会消费品零售总额达到251亿元,增幅达到26.7%。静安经济社会发展呈现的良好态势是全区共同努力给大家的优异答卷,更是区内众多企业在区域化党建引领下找到了自己新的发展空间,在南北功能互补中获得了区域发展空间拓展、产业链延伸所释放的红利。静安作为上海中心城区,也将以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志和更加优良的作风,通过专业化集聚、平台化交换和互惠性共建,建设经济实力更加雄厚、环境更加优美、民主更加健全、文化更加繁荣、社会更加和谐、群众更有获得感的“国际静安、圆梦福地”。

 
 
Copyright@2002-2018 All right reserved 上海市静安区规划和土地管理局 版权所有
沪ICP备05038153号  网站开发维护 上海大学思园工作室