今天是
   |  机构设置   |  办事指南   |  政策法规   |  发展规划   |  信息公开   
规划动态   |  政务公开   |  电子政务   |  在线咨询   |  网站地图   
“城市印迹”——《上海建筑百年》推播及系列活动顺利举办
发布单位:静安区规划和土地管理局  发布时间:2017-6-29  点击率:534

    (市规土网)
  6月7日下午2时,由上海市城市建设档案馆主办的“城市印迹——《上海建筑百年》推播及系列活动”在上海大世界这一有着百年历史的老上海地标建筑内举行,正式拉开了上海市城市建设档案馆建馆30周年系列活动的序幕。

  活动现场,首先播放了《上海建筑百年》的一分钟推广宣传片。随后,市城建档案馆馆长从专题片的拍摄宗旨及拍摄历程等角度,详细地对历经十余年拍摄完成的《上海建筑百年》专题纪录片做了阶段性的成果发布。她谈到:“我们希望通过每年一辑的延续性拍摄,挖掘利用好城建档案馆馆藏资源,积累城市发展进程中珍贵的影像资料,以‘建筑百年每拍摄一辑,声像资料就沉淀一批’的理念留住城市记忆。”同时她还表示,市城建档案馆将在今年正式开启“《建筑百年》进社区活动”,向社区推播新一辑《上海建筑百年》,丰富社区居民的精神文化生活。并希望在通过优秀的文化产品向公众展示上海的城市形象与城市精神的同时,能够引导社会各界人士走近建筑、关注建筑、合理地保护和利用建筑,一起守护这座国际化大都市悠久的城市文化。

  作为从2003年就建立合作关系一起拍摄制作这部专题纪录片的合作方代表,上影集团东影传媒总经理、东方电影频道总监也上台与大家分享了这十多年的拍摄心路历程。

  随后,参与活动嘉宾一起向10位社区活动中心代表赠送了全套《上海建筑百年》DVD光盘。



  紧接着,市城建档案馆历时三年编辑而成的《上海外滩建筑群》画册进行了首发仪式。市城建档案馆馆长首先对画册做了简短介绍,她介绍道,该画册以馆藏珍贵的原始外滩建筑历史城建档案为基础,结合市城建档案馆近十年来在拍摄、征集、编研等工作中的成果,通过图片内容与文字表述的有机结合,全方位地展现了素有“万国建筑博览会”美誉的上海外滩建筑群。她也希望这本学术类工具书籍能为那些希翼研究外滩建筑的读者带来帮助与收获,起到对外传播上海的百年建筑的作用。在活动现场,市城建档案馆馆长与专家代表一起为《上海外滩建筑群》画册揭幕,并将该画册捐赠给了上海图书馆。



  为抢救性保护珍贵的历史资料图片,挖掘和保护全市范围内的历史文化资源,全面客观、真实记录上海的城市建筑发展史,市城建档案馆也在当日宣布正式启动“光影留存城市记忆”历史影像资料长期捐赠机制。活动现场请来了第一批3位捐赠者赵天佐(夫人代领)、宋惠仁、王辰,市规划国土资源局总工程师许健向他们颁发了捐赠证书。





  为了能够让上海的城市建设发展进程为更多人所了解,市城建档案馆特别从先前赵老捐赠的大量历史照片中精选部分内容,经整理编辑后出版了《光影留存城市记忆》影像集,并推出同名照片巡展。计划在接下来的时间里,在部分社区及高校进行巡回展览。

  活动现场还播放了精简版的新一辑《上海建筑百年》。在观看过后,现场观众纷纷表示对该系列纪录片表示高度认可,认为这是一个很好的能够了解上海城市发展和建筑人文艺术的平台。

  影片播放过后,同济大学常务副校长伍江、上海现代建筑设计集团总建筑师邢同和、上海市政工程设计研究总院城市交通与地下空间设计研究院总工程师罗建晖、《新闻晨报》图片中心主任王杰等4位专家齐聚一堂,举行了一场简短的论坛会,探讨了建筑保护、城建档案利用等方面的内容,令在场听众受益匪浅。



  最后许健总结发言,并与大家分享了他眼中的“城市印迹”,以及表达了未来对于市城建档案馆做好真正令“建筑可以阅读”职能的期望。



  通过本次系列活动,上海市城市建设档案馆积极地履行了文化职能,在宣传城建档案文化的基础上成功地促进了广大市民群众的积极参与,从而使得更多的人们能够了解上海,关注保护建筑,留住城市的记忆。

 
 
Copyright@2002-2018 All right reserved 上海市静安区规划和土地管理局 版权所有
沪ICP备05038153号  网站开发维护 上海大学思园工作室