今天是
   |  机构设置   |  办事指南   |  政策法规   |  发展规划   |  信息公开   
规划动态   |  政务公开   |  电子政务   |  在线咨询   |  网站地图   
“第一届国际城市地质学术研讨会”在上海成功召开
发布单位:静安区规划和土地管理局  发布时间:2017-5-10  点击率:961

    (市规土网)

  近日,“第一届国际城市地质学术研讨会”在中国上海召开,来自意大利、墨西哥、香港和中国大陆等多个国家和地区的一百多位专家学者共聚一堂,围绕“地面沉降与城市安全”的会议主题,共同探讨了城市地质领域的重点、热点和前沿问题,为国内外城市及地区提升城市地质工作水平、实现城市经济社会可持续发展提供了理论依据和技术支撑。联合国教科文组织地面沉降工作组、中国地质调查局、上海市规划和国土资源管理局等领导和专家出席了会议。

  会上,上海市地质调查研究院院长代表会议主办方致辞,向与会专家学者表示热烈欢迎和衷心感谢,并表示随着国家生态文明建设的深入推进和“一带一路”国家战略的实施,城市地质工作面临着良好的发展机遇、前景以及重大挑战,地面沉降防治与城市安全保障任重道远,通过“国际城市地质学术研讨会”这一交流平台,海内外的专家学者和管理者可以共同分享彼此的理论探索与实践成果,不断增强国际视野和前沿思维。

  研讨会特邀了来自国内外的18名专家围绕会议主题作了精彩的报告,研讨会成果展示形式包括会议论文集、现场海报、成果展板等。与会专家学者聚焦国内外城市化发展进程中遇到的突出环境地质问题,进行了热烈的交流与讨论。主题报告之后,与会代表实地考察了上海地面沉降监测展示馆和青草沙水源地原水工程,全面了解了上海市地面沉降监测与防治工作的发展历程,深入交流了上海地面沉降防治成效和实践经验。

  本界研讨会是由上海市地质调查研究院发起,由国土资源部地面沉降监测与防治重点实验室、中国地质调查局地面沉降研究中心、上海地面沉降控制工程技术研究中心等创新平台承办。联合国教科文组织地面沉降工作组、中国地质调查局等机构和部门领导高度评价了研讨会的学术水平、会议组织工作,并希望主办方不断围绕新的热点问题,开展不同主题的学术交流,为更多城市地质领域科技人才提供交流和展示的机会。研讨会的成功召开为国际城市地质科技人才搭建了一个施展才华的舞台,也为今后国内外城市及地区在防灾减灾和城市地质领域开展研究工作拓宽了思路,积累了经验,同时也为市地调院及创新平台加强和扩大国内外学术交流与合作打下了坚实的基础。

 
 
Copyright@2002-2018 All right reserved 上海市静安区规划和土地管理局 版权所有
沪ICP备05038153号  网站开发维护 上海大学思园工作室