今天是
   |  机构设置   |  办事指南   |  政策法规   |  发展规划   |  信息公开   
规划动态   |  政务公开   |  电子政务   |  在线咨询   |  网站地图   
全身投入创建复评 全面提升综合竞争力
发布单位:静安区规划和土地管理局  发布时间:2017-4-28  点击率:865

    (静安报)
    4月10日下午,2017年静安区精神文明建设工作会议暨创建复评第五届全国文明城区推进会在大宁剧院举行。市委宣传部副部长、市文明办主任潘敏,区领导安路生、陆晓栋、李葳萍、陈永弟、顾云豪、沈大明等出席会议。

    区委书记、区文明委主任安路生和市委宣传部副部长、市文明办主任潘敏共同启动了“美在静安,你我同行”系列活动。区委副书记、区长、区文明委第一副主任陆晓栋主持会议。区委副书记、区文明委常务副主任顾云豪总结2016年静安区精神文明建设工作,部署2017年精神文明建设和创建复评全国文明城区重点工作。区委常委、宣传部部长、区文明委副主任沈大明宣读“2015-2016年度静安区文明单位”“2015-2016年度静安区文明小区”“‘美丽家园·幸福小区’创建示范点”“2016年度静安区社会主义精神文明好人好事”表彰决定。与会领导分别向文明单位、文明小区、“美丽家园·幸福小区”创建示范点代表及精神文明好人好事获得者颁发铭牌和证书。各部门代表现场签订了《精神文明创建工作目标责任书》。

    安路生在讲话中强调,创建复评全国文明城区是“撤二建一”后静安迎来的首次综合性大考,也是对“融合提升”成效的大检验。全区上下要以昂扬向上的精神状态,撸起袖子加油干,扑下身子抓紧干,全面提升静安的综合竞争力。

    安路生对做好创建复评全国文明城区工作提出三点意见。一是抓重点、补短板,切实提高群众获得感和满意度。要真抓实干,提升城区环境面貌,要突出重点,释放管理红利,要协调推进,提升市民文明素质。二是集合力,添活力,广泛动员全区各界同创共建。要广泛动员市民群众共同参与到创建复评全国文明城区中,形成“全民共建共享文明城区”的良好格局,要把美渗透到城区建设方方面面,让群众更有获得感、幸福感、归属感,要凝聚群众“同行”的共识与力量,形成全社会的“文明合力”,共同发现美、创造美、展现美。三是强责任,重落实,确保创建复评全国文明城区工作抓铁有痕。要加强组织领导,落实好领导小组和各工作组的责任,要细化分解,明确好各部门的任务,要完善监督机制,抓好督查工作。

    潘敏在讲话中对长期以来为上海精神文明建设作出积极贡献的静安广大干部群众表示衷心的感谢,并就静安区深入推进精神文明建设工作提出三点要求。一是大力坚持培育和践行社会主义核心价值观。要把培育和践行社会主义核心价值观贯穿精神文明建设全过程和各方面,在贯穿、融入、结合上下工夫,在落细、落小、落实上下工夫,着力培育向上向善、诚信互助的社会风尚。二是围绕市委中心任务,坚持问题导向,补齐工作短板。精神文明建设要紧扣全市、全区的中心工作和重点任务,响应人民群众追求美好生活的意愿,找准切入点,在服务大局中夯实基础、凝聚力量,在服务群众中获得认可、赢得支持。三是以文明城区创建为引领,夯实工作基础,力争再创佳绩。要把创建复评全国文明城区工作与全区经济社会发展整体融合,着力在协调和共享上下工夫,将精神文明建设融入区域整体发展中,坚持把创建复评全国文明城区打造成为造福群众的民生工程,成为人民群众积极参与、共建共享的民心工程。

    会议明确,2017年精神文明建设工作要聚焦提升城区文明程度和市民文明素养,全力以赴做好全国文明城区创建复评工作,进一步唱响主旋律,凝聚正能量,树立新风尚,为党的十九大和市第十一次党代会胜利召开营造良好氛围。重点抓好五方面工作:一是坚持一条主线,深入推进社会主义核心价值观建设;二是坚持深化拓展,着力丰富群众性文明创建活动;三是坚持制度引领,扎实推动志愿服务工作;四是坚持立德树人,不断加强未成年人思想道德建设;五是坚持聚焦重点,大力培育文明新风尚。

    会议还对创建复评全国文明城区工作提出了具体的要求:一要把握好测评的时间节点和考评方式;二要以“美在静安,你我同行”系列活动为抓手,不断掀起创建高潮;三要各司其职,齐抓共管,增强创建合力。

    会上,团区委书记陈力、静安邮政分公司职工朱燕、共和新路街道锦灏居民区楼组长杨筱娟分别作为部门代表、窗口行业代表和志愿者代表作交流发言并发出倡议。

    记者了解到,“美在静安,你我同行”系列活动将通过开展三个方面的九项行动,激发全区上下参与创建复评的热情和积极性。一是围绕“提升城区品质,让城区形象美起来”,开展“美在静安,与‘两美’同行”活动、“美在静安,与‘服务’同行”活动。二是围绕“聚焦素质提升,让市民行为美起来”,开展“美在静安,与‘交通文明’同行”活动、“美在静安,与‘美德’同行”活动、 “美在静安,与‘悦读’同行”活动和“美在静安,与‘礼仪’同行”活动。三是围绕“加强公众参与,让社会风尚美起来”,开展“美在静安,与‘榜样’同行”活动、“美在静安,与‘正能量’同行”活动和“美在静安,与‘志愿’同行”活动。

 
 
Copyright@2002-2018 All right reserved 上海市静安区规划和土地管理局 版权所有
沪ICP备05038153号  网站开发维护 上海大学思园工作室